【和解金の送金|債務整理トピックス】

弁護士に管理してもらうかどうか

任意整理で和解が成立した後、和解金(返済)の送金はどのように行うのでしょうか?

2つのやり方があり、それぞれメリット・デメリットがあります。

債務整理におすすめの弁護士はコチラ

和解金の2つの送金方法

弁護士の口座に振り込んで債権者に送金してもらう方法と、債務差が自分で債権者に送金する方法があります。

弁護士の側からみれば、自分を介して行うのは手間もコストもかかります。

送金手数料の負担をどうするかだけでなく、管理に人員を割かれるのが大きいです。

預り金の銀行口座も用意しなければなりません。

一括返済の場合は問題ないですが、3年〜5年といった長期にわたる返済の場合は特に負担が大きくなります。

これを嫌い、和解契約書を交わしたらそこで仕事は終わりとする先生も多いです。

しかし、その一方で「更生を最後まで見届けないと仕事をしたことにならない」というこだわりがあって、あえて返済を管理しようとする先生もいます。

弁護士に監督してもらうメリット・デメリット

弁護士に監督してもらうことで約束を守れる、頑張りやすいという人もいます。

任意整理してくれた弁護士に信頼感を持っているなら、時々電話で話せる関係が続けられると、モチベーションも維持しやすいかもしれません。

逆に先生に負担をかけ続けるのが申し訳ない、自分が子供のようで情けない、と思う人もいるでしょう。

そういう人は自分で管理させてもらえるようにしたらいいと思います。

弁護士に監督してもらう場合に多いトラブルは、弁護士に対して甘えが出てくることです。

お金がない時に弁護士に立て替えを求める人が非常に多いらしい。

「今回、先生が代わりに入金しておいてくださいよ。こちらもすぐに入金しますから。」というわけです。

弁護士事務所は普通応じませんが、こんな要求に応対して債務者を叱咤しなければならないだけで大迷惑です。

実際に返済が遅れれば、債権者の苦情にも弁護士が対応しなければならなくなります。

もし、弁護士の監督をお願いする時は、この種の迷惑だけは絶対かけないようにすべきです。

債務整理におすすめの弁護士はコチラ

関連ページ

住宅ローンをどうするか?
ここでは持ち家を残しながら、任意整理ができないかというテーマを中心に情報をまとめました。 債務整理におすすめの弁護士はコチラ 住宅ローンから債務地獄に堕ちる場合も 多重債務者にな
債権者平等原則について
債務整理においては、すべての債権者を平等に扱わねばならないという大原則があります。 個人再生や自己破産では、この原則は厳密に守ることが求められ、違反すると重大なペナルティが課せられます。
相続と相続放棄
遺産を相続すると、資産だけでなく負債も引き継ぐことになります。 相続してしまった後で負債の存在が発覚すると、天国から一転地獄に突き落とされます。 こういう形で借金地獄に堕ち、債務整理が
消滅時効
ずいぶん昔の借金を突然に返済請求されて、自分が大きな債務を抱えていると知らされることがあります。 例えば、死んだ親が作っていた借金などです。 遺産を相続していれば、借金も承継します。
受任通知
弁護士に債務整理を依頼すると、まず貸金業者1社1社に「受任通知」というものを送ってくれます。 これは単なる「お知らせ」ではなく、取り立てを停止させる力を持ち、その後の処理にも重要な意義を持つ
弁護士の辞任
債務整理が必要になる人はちょっと問題児の人も多いです。 計画性がなかったり、がまんが苦手だったり、見栄っ張りだったり・・・。 債務整理を多く手掛ける弁護士は、そんなお客さんを相手にして
弁護士費用
任意整理を弁護士に頼むと、もちろん報酬の支払いが必要になります。 どのくらいになるものなのでしょうか? 大まかな事をまとめました。 債務整理におすすめの弁護士はコチラ
ブラックリスト
任意整理をはじめとする債務整理をすると「ブラックリストに載る」とよく言われます。 この「ブラックリスト」とは何なのか、どんな不利益があるのか、などをまとめました。 債務整理におすす
3会統一基準
債務整理について調べていると「3会統一基準」というものを耳にすることがあると思います。 これが何なのかを説明します。 債務整理におすすめの弁護士はコチラ 三会統一基準とは?
みなし弁済
みなし弁済とは、本来は利息制限法により無効となる利息部分について、有効な利息の弁済とみなすことです。 法の改正によって、今はみなし弁済は認められなくなっており、無効の利息分は過払い金として請
取引経過の開示義務
弁護士が債務整理を受任すると、貸金業者に受任通知を送りますが、その文面の中で過去の全取引記録の送付を請求します。 その意義や相手が情報開示を拒否する場合の対策について説明します。
和解契約
任意整理の交渉が済んだら、和解内容を契約書にまとめます。 注意点について、ある弁護士の記述(※)を参考に紹介します。 「クレジット・サラ金の任意整理実務Q&A」 青林書院 Q27和解の